Le nouveau sommelier
Un depêche AFP Tokyo du 15 novembre dernier
Au Japon, même les robots goûtent le beaujolais nouveau.
L' entreprise électronique nippone NEC en coopération avec l'Université de Mie présentaient cette semaine deux prototypes du "robot somelier". Equipés de senseurs à infrarouges lui permettant d'analyser la composition chimique des aliments et du vin, il conseille son propriétaire sur les plats à marier avec tel ou tel cru. "Après avoir analysé la composition du vin, le robot cherche dans sa base de données quelle nourriture correspond, et prodigue alors le conseil", explique Mme Kaori Kobayashi, chef du groupe de recherche qui a mis au point le "sommelier". L'intérêt des japonais pour le vin va toujours en croissant, le nombres de connaisseurs également. Sa consommation attire de plus en plus les femmes, les éloignant des brevages traditionnellement masculins, la bière et le saké. De là à remplacer les "véritables" sommeliers, animés par un passion et un sensibilité particulière, par des robots, le chemin paraît encore bien long...